Förderung einer nachhaltigen und regenerativen Landwirtschaft

Der Agrar- und Ernährungswirtschaft kommt eine Schlüsselrolle zu, wenn es darum geht, eine nachhaltige Lebensmittelversorgung in ausreichender Menge zu gewährleisten, um bis 2050 über 10 Milliarden Menschen zu ernähren. Der Sektor hat jedoch mit gewaltigen Hindernissen wie Bodenerosion, Wasserstress und Treibhausgasemissionen zu kämpfen, die fast ein Drittel der weltweiten Kohlenstoffemissionen ausmachen. Wenn es um die Bewältigung dieser Herausforderungen geht, stellen Lebensmittel einen großen Teil der Lösung dar, aber es braucht Mut, das Geschäftsmodell zu ändern.

Wir bei Bel sind entschlossen, als Katalysator für die Ernährungswende und die Umstellung der landwirtschaftlichen Praktiken zu fungieren.

Die Landwirtschaft wird oft als Teil des Problems gesehen, aber wir bei Bel sind überzeugt, dass sie die Lösung sein kann. Das bedeutet, dass die Verfahren zur Herstellung unserer Zutaten positive Auswirkungen auf die Umwelt und die Menschen haben müssen, indem sie aktiv zur Erhaltung der Artenvielfalt und zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen.

Wir sind davon überzeugt, dass die regenerative Landwirtschaft die positiven Auswirkungen haben wird, die wir uns alle wünschen!

Regenerative Landwirtschaft als Lösung

Regenerative Landwirtschaft bezieht sich auf eine Reihe von Landwirtschafts- und Weidepraktiken, die eine Fülle von Vorteilen bieten:

Regenerative agriculture as a solution

Maßnahmen zur Einführung nachhaltiger Beschaffungspraktiken für unsere Rohstoffe

Unser ökosystemorientierter Ansatz

Als aktiver Akteur im Ökosystem der Lebensmittel haben wir die Verantwortung, unsere Partner im Milch- und Produktionssektor bei der Umstellung ihrer Praktiken auf regenerative Methoden zu unterstützen und zu helfen.

Aus diesem Grund konzentrieren wir uns seit mehreren Jahren auf die Umgestaltung der landwirtschaftlichen Modelle, insbesondere durch unsere gemeinsam mit dem WWF Frankreich unterzeichnete Charta für einen nachhaltigen vorgelagerten Milchsektor und unsere Entscheidung, Äpfel von ökologisch verantwortungsbewussten Obstplantagen zu beziehen.

Jetzt wollen wir unser Engagement auf die nächste Stufe heben. Mit Unterstützung des WWF Frankreich und der Earthworm Foundation haben wir eine Reihe globaler Leitlinien für die regenerative Landwirtschaft entwickelt, die sich auf die drei wichtigsten Säulen der nachhaltigen Entwicklung konzentrieren, d. h. auf Umwelt, Soziales und Wirtschaft.

Dieser übergreifende Ansatz verfolgt sechs Hauptziele: Erhaltung der Bodengesundheit, Förderung der Kohlenstoffbindung und Verringerung der Emissionen, Verbesserung der biologischen Vielfalt, Verbesserung der Wasserqualität bei gleichzeitiger Verringerung des Wasserverbrauchs, Verringerung des Einsatzes von Betriebsmitteln und Gewährleistung der wirtschaftlichen Lebensfähigkeit der Betriebe.

Wir haben uns verpflichtet, Landwirte bei der Umstellung auf umweltfreundlichere Praktiken zu unterstützen. Mit diesem Ziel vor Augen arbeiten wir daran, die besonderen Merkmale jeder Region und jedes Agrarsektors zu berücksichtigen. Wir stellen den Landwirten die Unterstützung, die Ressourcen und das Wissen zur Verfügung, das sie benötigen, um verantwortungsvollere Praktiken einzuführen, mit dem Ziel, unseren Planeten für künftige Generationen zu bewahren.

Milch

In Zusammenarbeit mit dem WWF Frankreich und der Earthworm Foundation setzt sich die Bel-Gruppe aktiv für mehr Nachhaltigkeit in ihrer Milchlieferkette ein und kombiniert dabei nachhaltiges Management mit innovativen landwirtschaftlichen Praktiken.

Neben der Leitung von Projekten zur Verringerung des Kohlendioxidausstoßes und zur Verbesserung der Nachhaltigkeitsleistung hat Bel eine Reihe von Pilotprojekten zur regenerativen Landwirtschaft in den Vereinigten Staaten und Portugal (Festland und Azoren) durchgeführt.

Diese Projekte zielen darauf ab, eine umweltfreundliche und sozial tragfähige Milchversorgungskette zukunftsfähig zu machen. Wenn Sie mehr über unsere Initiativen zur Gestaltung einer nachhaltigen Milchwirtschaft erfahren möchten, klicken Sie hier.

milk
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Obst

Bel ist mit den Marken Pom’Potes® und GoGo squeeZ® auch auf dem Markt für gesunde Fruchtsnacks aktiv. Wir haben uns klar dazu verpflichtet, die besten Früchte anzubieten und uns gleichzeitig für nachhaltige Anbaumethoden einzusetzen. Wir sind fest davon überzeugt, dass die Qualität unserer Produkte auf unsere Rohstofflieferkette zurückzuführen ist. Deshalb bemühen wir uns seit mehreren Jahren um eine immer verantwortungsvollere und nachhaltigere Beschaffungspraxis.

  • In Frankreich stammen alle unsere frischen Äpfel von zertifizierten, ökologisch verantwortlichen Obstplantagen.
  • In den Vereinigten Staaten stammen 23 % unserer frischen Äpfel aus ökologischem Anbau.

Um die Messlatte noch höher zu legen, haben wir 2023 in Frankreich in Zusammenarbeit mit Biosphères eine Reihe von Pilotprojekten zur regenerativen Landwirtschaft bei Äpfeln gestartet, die Anfang 2024 in den USA in Zusammenarbeit mit der Understanding AG wiederholt werden.

Pflanzliche Zutaten

 

Nachhaltige Beschaffung ist für unsere Gruppe äußerst wichtig. Deshalb bemühen wir uns sehr, die pflanzlichen Inhaltsstoffe für unsere Produkte sorgfältig auszuwählen, um die Abholzung von Wäldern zu bekämpfen, unseren CO2-Fußabdruck zu minimieren und die Artenvielfalt zu schützen. Mit diesem Ziel vor Augen haben wir eine Reihe gemeinsamer Verpflichtungen für die Beschaffung aller von der Gruppe verwendeten pflanzlichen Inhaltsstoffe festgelegt.

Erstens müssen pflanzliche Inhaltsstoffe gentechnikfrei sein, kein Risiko der Abholzung von Wäldern bergen, definierten ethischen Praktiken entsprechen und von Lieferanten und Sektoren bezogen werden, die ethische Geschäftsprinzipien einhalten. Zweitens werden diese Zutaten nach ihrem Herkunftsland klassifiziert, um die spezifischen Risiken zu identifizieren und zu kontrollieren. Schließlich fördern wir die Verwendung von Inhaltsstoffen, die die Grundprinzipien der regenerativen Landwirtschaft respektieren oder wenn möglich aus biologischen Quellen stammen.

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Um noch einen Schritt weiter zu gehen… hat die Bel-Gruppe ihr Engagement bekräftigt, indem sie eine Bewegung ins Leben gerufen hat, um die Umstellung der Landwirtschaft voranzutreiben

  • Die gesamte Milch und die Äpfel, die in den Produkten von Bel verwendet werden, sollen bis 2030 aus regenerativer Landwirtschaft stammen, und dieser Prozess soll bis 2035 auf alle wichtigen Rohstoffe ausgedehnt werden.
  • Die Allianz für Regenerative Landwirtschaft wurde 2023 ins Leben gerufen.

Allianz für Regenerative Landwirtschaft

Bel ist der festen Überzeugung, dass es für eine tiefgreifende und dauerhafte Veränderung der landwirtschaftlichen Praktiken von entscheidender Bedeutung ist, die Unterstützung aller Akteure des Agrar- und Ernährungssektors, einschließlich Genossenschaften, Landwirten, Züchtern, Händlern, Experten, NROs und Verbrauchern, zu gewinnen. Aus diesem Grund hat Bel beschlossen, die Allianz für eine regenerative Landwirtschaft ins Leben zu rufen :

Die Allianz konzentriert sich auf den Austausch und die gemeinsame Nutzung bewährter Verfahren der regenerativen Landwirtschaft. Um mehr darüber zu erfahren, klicken Sie hier.