Ein italienischer Klassiker mit einer überraschenden Nuance. Dieses cremige Tiramisu besteht aus drei Schichten – Kiri® Natur, Baiser-Mousse, Löffelbiskuits und Kaffeesirup – und wird mit gemahlenen Kaffeebohnen und Kakaopulver bestreut.
Cremiges Tiramisu
Portionen
-
+
Vorbereitungszeit
232
Minuten
Kochzeit
–
Preiskategorie
–
Zutaten
Für die "Biscuits à la cuillère"
- 35 g Kuchenmehl
- 25 g Eigelb
- 0,2 g Vanilleextrakt
- 10 g Kristallzucker
- 5 g Kaffee-Extrakt
- 45 g Eiweiß
- 30 g Kristallzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Mousse
- 1,8 g Blattgelatine
- 20 g Wasser
- 20 g Kristallzucker
- 25 g Eigelb
- 120 g Sahne 35 %
- 90 g
Für die italienische Baiser-Meringue
- 18 g Wasser
- 55 g Kristallzucker
- 40 g Eiweiß
Für den Kaffeesirup
- 100 g Espresso
- 25 g Kristallzucker
Zum Anrichten
- Kaffeebohne
- Kakaopulver
Vorbereitung
Die "Biscuits à la cuillère"
- Mehl sieben. Eigelb, Vanilleextrakt und Zucker mischen, Kaffeeextrakt hinzufügen.
- Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Eischnee unter die Eigelb-Mischung heben und mit einem Spritzbeutel runde Biskuits auf ein Backblech spritzen.
- Mit Puderzucker bestäuben und bei 170 °C ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Wasser und Zucker erhitzen, Eier hinzugeben und über Wasserbad aufschlagen, bis sie schaumig sind.
- Die aufgelöste Gelatine unterrühren. Hälfte der Sahne einziehen lassen, dann Kiri® Natur zugeben, restliche Sahne dazu, bis eine luftige Mousse entsteht.
Italienische Meringue
- Wasser und Zucker erhitzen, Eiweiß steif schlagen und sirupartig eingießen. Über Wasserbad weiterschlagen, bis die Meringue glänzt und steife Spitzen bildet.
Kaffeesirup
- Espresso und Zucker verrühren, bis der Zucker sich auflöst.
Anrichten
- Mousse in einen Spritzbeutel füllen.
- Den Boden der Form mit Mousse bedecken, eine Schicht Biskuits darauflegen und diese mit Kaffeesirup tränken.
- Abwechselnd Schichten von Mousse, Biskuits und Sirup aufbauen.
- Mit einer letzten Mousse-Schicht abschließen, Oberfläche glattstreichen.
- Mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit gemahlenen Kaffeebohnen und Kakaopulver bestreuen.





