Dieses Cheesecake-Dessert kombiniert einen knusprigen Mandelboden mit einer Füllung aus Kiri® Natur, ganzen Eiern und Sahne.
Käsekuchen
Portionen
-
+
Vorbereitungszeit
240
Minuten
Kochzeit
45
minuten
Preiskategorie
–
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 100 g Weizenmehl
- 25 g Brotmehl
- 20 g gemahlene Mandeln
- 43 g Kristallzucker
- 0,5 g Vanillezucker
- 1,5 g Salz
- 90 g ungesalzene Butter
- 30 g Eier
Für die Füllung
- 7 g Weizenmehl
- 50 g Kristallzucker
- g Kiri® Natur
- g Sahne 35 %
- g Ei
Für die Ei-Glasur
- 9 g Eigelb
- 6 g Sahne 35 %
Vorbereitung
Mürbeteig zubereiten
- In einer Küchenmaschine Mehl, gemahlene Mandeln, Kristallzucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermischen.
- Butter hinzufügen und erneut mixen.
- Zuletzt die Eier unterkneten, bis keine trockenen Mehlklumpen mehr sichtbar sind.
- Die Masse auf Frischhaltefolie zu einem flachen Rechteck formen und 2–3 Stunden (oder über Nacht) kühlen.
- Teig ausrollen, dabei regelmäßig wenden. Auf ein Backblech legen, erneut mit Frischhaltefolie bedecken und 20–30 Minuten kühlen.
- Einen Kreis ausschneiden, der ein paar Zentimeter größer ist als die Tortenform. Mit einer Gabel oder einer Teigrolle einstechen, in die Form legen, dabei sauber andrücken. Überstehenden Teig mit dem Nudelholz abschneiden.
- Pergamentpapier auf den Teig legen, mit Backgewichten beschweren und bei 160 °C ca. 20 Minuten vorbacken.
- Papier und Gewichte entfernen, weitere 15 Minuten bei 160 °C backen.
Füllung vorbereiten
- Mehl und Zucker sieben.
- In einer Schüssel Kiri® Natur und Sahne nach und nach unterrühren, dabei stetig rühren.
- Die Eier hinzufügen, ohne zu viel Luft einzurühren.
- Die Mischung durch ein feines Sieb streichen und zur Seite stellen.
Ei-Glasur herstellen
- Eigelb und Sahne verrühren und durch ein Sieb geben.
Backen
- Den vorgebackenen Boden mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Bei 200 °C für 5 Minuten backen.
- Dann die vorbereitete Käsefüllung einfüllen und weitere 20 Minuten bei 200 °C backen.
- Die Form auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Wenn abgekühlt, den Kuchen aus der Form lösen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Kühl servieren.





